La Gastronomía

Después de largo tiempo explorando en el mundo de la cocina y la gastronomía, he querido crear este blog con el fin de compartir mis platos y recetas con vosotr@s. Desde pequeña ha sido mi gran afición la cocina y la gastronomía .Espero que podáis disfrutar de todas y cada una de las recetas publicadas, al igual que familia y amig@s. Deseando que os guste éste blog y sus contenidos , os invito a que participéis de el y comentéis. Mil gracias.

Let´s go to cook............

4 nov. 2011

Gazpachuelo malagueño con gambas y merluza

Patatas cocinándose
Hoy receta tradicional, ésta muy típica malagueña, el gazpachuelo, que por cierto es mi plato de cuchara preferido desde pequeña. Una sopa que desde que tengo uso de razón, en cada casa he oído y visto que lo hacen de una manera diferente. Desde que la mayonesa la ponen de tarro o que no les incorporan la clara al caldo para que cuaje o que no le añaden pescado, sólo pan y patatas u otros que le añaden arroz. En fin por lo que sé tiene muchas variantes pero yo, os dejo mi manera tradicional de hacerlo, la que siempre vi en casa, eso sí he de decir que otras veces también le he añadido almejas que también quedan muy ricas. Resumiendo, que de cualquier forma está riquísimo

Ingredientes:


Ingredientes para el gazpachuelo
5 Patatas medianas
1/4 De langostinos crudos
2 o 3 Rodajas de merluza, pescada o cualquier pescado blanco que nos guste
2 Claras de huevo
Agua
Sal

Ingredientes para la mayonesa casera:

2 Yemas de huevo
1 Taza de aceite de girasol
1/ 2 Taza de aceite de oliva suave
Zumo de limón y sal

El motivo por el que le añado aceite de oliva es para darle un poco más de acidez a la mayonesa ya  que me resulta muy insípida sólo con el de girasol, pero eso ya va a gusto de cada cual.


Elaboración: En primer lugar pelaremos las patatas y las cortaremos a trozos no muy grandes. En una cacerola añadimos agua y ponemos a hervir con un poco de sal y añadimos las patatas. Por otro lado vamos pelando los langostinos y troceando el pescado.
Cuando estén casi tiernas las patatas, incorporaremos el pescado y las claras de huevo (habremos reservado las yemas para la mayonesa) para darle el último hervor a todo junto, ya que no necesita mucha cocción. 
Patatas y pescado cocidos
Podréis observar como queda en la la fotografía de aquí a la derecha.
Una vez ya tengamos todo cocido apartamos del fuego y reservamos para ponernos con la mayonesa. Es muy importante que cuando liguemos la mayonesa con la sopa, ésta deba de estar templada porque si no la cortaríamos.
Pues bien, para ello en un vaso de la batidora, incorporamos las yemas y un poco de sal, e iremos muy poco a poco incorporando el aceite hasta que lo acabemos todo y nos quede la mayonesa hecha. Una vez esté ya lista por último añadimos el zumo de limón al gusto.   

Momento en el que incorporo la mayonesa a la cacerola
La imagen de aquí a la izquierda os puede dar una idea de como debe quedar nuestra mayonesa terminada. Pues ya poco más, cuando tengamos las patatas y el pescado cocidos lo apartaremos del fuego para que se temple y añadiremos con cuidado la mayonesa , removeremos con una cuchara de madera para que nos quede todo bien ligado y pondremos de nuevo al fuego. Este debe ser bajo para que se nos caliente bien antes de servir.

Y nada más, espero que os guste mi receta de gazpachuelo y la pongáis en práctica. Que aproveche. Bon Appétit!!

Gazpachuelo Malagueño