La Gastronomía

Después de largo tiempo explorando en el mundo de la cocina y la gastronomía, he querido crear este blog con el fin de compartir mis platos y recetas con vosotr@s. Desde pequeña ha sido mi gran afición la cocina y la gastronomía .Espero que podáis disfrutar de todas y cada una de las recetas publicadas, al igual que familia y amig@s. Deseando que os guste éste blog y sus contenidos , os invito a que participéis de el y comentéis. Mil gracias.

Let´s go to cook............

14 feb. 2016

Tarta de chocolate rellena con mousse de fresas cubierta con ganache de chocolate al dulce de leche

Ingredientes para el bizcocho
 No era mi intención publicar esta receta hoy pero creo que siendo mañana San Valentín bien que merecía que lo hiciera porque creo que da la talla totalmente si queréis sorprender a vuestra media naranja / limón. 

Si por algún casual os atrevéis con la Red Velvet publicada en otra ocasión también os aseguro que triunfaréis porque ambas quedan realmente deliciosas. 


Se ha de preparar en tres partes. La primera el bizcocho de chocolate, un bizcocho genovés con un toque de  cacao puro y vainilla que quita el sentío. El segundo la mousse de fresas que habrá que dejarlo reposar un par de horas o tres en nevera hasta que nos cuaje y podamos rellenar con una paleta el bizcocho y la tercera el ganache de chocolate con dulce de leche.
Si son tres pasos, pero con un poco de organización todo os saldrá de maravilla, ya me contaréis. Vamos con nuestra tarta, espero que os guste.


Ingredientes para el bizcocho genovés de chocolate: 

4 Huevos grandes
30grs. De cacao puro 
1 Cucharada de pasta de vainilla
Mezcla de huevos para el bizcocho
90grs. De harina de repostería
1 Pizca de sal
120grs. De azúcar glas

Elaboración del bizcocho:

Empezaremos precalentando el horno a 180ºC. En el vaso de la Tmx o de nuestro robot de cocina pondremos los huevos, la pasta de vainilla y el azúcar glas. Mezclaremos hasta que nos quede aumentado su volumen por lo menos al doble. Yo en Tmx puse la mariposa y programé 5min./Temp.37º/vel.3.5

Una vez lo tengamos bien montado con cuidado de no bajar los huevos, quitaremos la mariposa y  pondremos la harina tamizada y el cacao mezclaremos 3seg./vel.6 y finalmente terminaremos de remover con la espátula.














Volcaremos la mezcla conseguida en un molde de 20/22cm y meteremos al horno unos 20/25 minutos o hasta que veamos que nos queda bien hecho cuando insertemos en su interior un cuchillo o palillo y este nos salga limpio. Una vez listo lo sacaremos y dejaremos enfriar. 
Bizcocho de chocolate

Ahora nos pondremos con el mousse de fresas.

Ingredientes para la mousse de fresas:

250grs. De fresas frescas
150grs. De azúcar glas
9grs. De gelatina en polvo
200grs. De nata con un mínimo de 35% de M.G
2 Claras de huevo
1 Cucharadita de cremor tártaro




Mousse de fresas
Para preparar el relleno de fresas empezaremos triturando éstas bien limpias y con los rabitos quitados con el azúcar y la gelatina. En el vaso de la Tmx pondremos las fresas y el azúcar y programaremos 30seg./vel.5-7-10, reservaremos. Ahora lavamos el vaso y montaremos la nata. Pondremos la mariposa y sin programar tiempo pondremos a velocidad 3.5 y miraremos por el bocal hasta que la veamos lista. Apartaremos en un bol lo suficientemente grande para mezclar con el puré de fresas y el merengue. Por último montaremos las claras con un una cucharadita de cremor tártaro para que consigamos estabilizar y poner bien firme el merengue. En el vaso de la Tmx pondremos de nuevo la mariposa y echaremos las claras y el cremor tártaro. Cerraremos el vaso y sin poner tiempo y a velocidad 3.5 montaremos estas vigilando por el vocal que nos queden bien firmes.

Puré de fresas con gelatina y nata montada
Pasaremos al bol donde teníamos la nata y por ultimo verteremos el puré que teniamos preparado con las fresas y la gelatina. Removeremos con las varillas con movimientos envolventes para que no se nos vaya mucho el aire de la mezcla. Nos debe quedar una crema más o menos como la que aparece en la imagen de aqui arriba.

Reservaremos un par de horas o tres en nevera.


Una vez tengamos bien firme la mezcla de mousse de fresas pasaremos al montaje de la tarta, para ello empezaremos abriendo el bizcocho ya frío a la mitad. Con una pala o espátula rellenaremos el bizcocho con la mousse de fresas y taparemos con la otra capa bizcocho. 
Bizcocho antes y después de rellenar 
Volveremos a reservar la tarta en nevera mientras que preparamos el ganache de chocolate con dulce de leche.

Por último ya nos queda fundir el chocolate para cubrir nuestra tarta

Ingredientes para el ganache:

200grs. De chocolate para fundir
50grs. De chocolate con leche para fundir
70grs. De dulce de leche
25grs. De mantequilla sin sal a temperatura ambiente
90grs. De nata líquida


En el vaso de la Tmx pondremos el chocolate troceado y lo trituraremos 10seg./vel. progresiva 5-7-10 una vez listo, pondremos el resto de ingredientes y programaremos 5min./90ºC/vel.3. Hasta conseguir una crema de chocolate homogénea. Si lo hacemos sin Tmx en un cazo pondremos la nata y la mantequilla y calentaremos hasta que casi hierva, retiraremos del fuego e incorporaremos el chocolate troceado y el dulce de leche. Mezclaremos bien con las varillas o con una espátula hasta conseguir una crema bien fundida y homogénea.

Para finalizar el montaje de la tarta, la sacaremos de la nevera y pondremos sobre una rejilla y cubriremos con la mezcla de chocolate tal y como se ve en la imagen de aquí abajo.
Tarta cubierta con ganache de chocolate

Dejaremos escurrir bien y adornaremos por encima con algún detalle que se nos ocurra. En mi caso le tosté unos granitos de almendras y decoré la superfície con un corazón. 

Por aquí os dejo la foto finish de como quedó la mía terminada. De sabor ya os contaré en mi Instagram que tal.

Espero que os guste, feliz noche y feliz San Valentín.

Bon Appétit!!

Tarta de chocolate con mousse de fresas cubierta con ganache de chocolate con dulce de leche
Y aquí os dejo un trocito para la merienda. 


7 feb. 2016

Napolitanas de chocolate

Masa hojaldrada reposando en nevera
Si os acordáis, hace tiempo que publiqué la receta de los croassant . Ni que decir tiene que es de la bollería que particularmente más me gusta y más siendo casera, pues hoy os traigo con esa misma masa hojaldrada casera estas ricas napolitanas de chocolate. Si os atrevéis a prepararlas en casa, al igual que los croasanes no querréis probar otros, os lo aseguro. Tened en cuenta siempre como suelo decir que utilicéis para un óptimo resultado materias primas de las mejores que os podáis permitir porque así las recetas siempre serán éxito asegurado. Vamos allá con las napolitanas, espero que os gusten.

Ingredientes: Para la masa hojaldrada fermentada debemos utilizar los mismos y seguir los mismos pasos que con los croassant, así que pinchad en el enlace y seguid los pasos de los plegados y reposos de la masa.

Para el relleno:

Chocolate  Valrhona Abinao, guanaja o similar cortado a barritas para introducir dentro del rectángulo de masa.

Para decorar:

Huevo batido  con una pizca de sal
Fideos de chocolate para adornar

Elaboración: Una vez tengamos la masa ya terminada de plegar y de reposar (exactamente igual que con la de los croasant), con el rodillo la dejaremos de unos 3 o 4 milímetros de grosor y cortaremos con un corta pizzas o cuchillo bien afilado rectángulos de unos 13 x 7 cm. aproximadamente pondremos una barrita de chocolate dentro de ella sin que nos llegue a salir por los extremos y doblaremos la masa con la barrita de chocolate dentro igual que aparece en la imagen de aquí abajo. Procuraremos dejar el pliegue siempre a la parte de abajo. Colocaremos en una bandeja con un papel vegetal dejando una separación prudencial ya que doblaran el volumen.
Napolitanas rellenas con el chocolate a la izquierda y en la derecha fermentadas pintadas con huevo y listas para adornar y meter en horno
Una vez las tengamos todas rellenas las dejaremos en lugar cálido y sin corrientes de aire hasta que doblen su volumen. Una vez transcurrido el tiempo de reposo (dependerá de si es invierno/verano si tenemos horno encendido, calefacción puesta, etc...) pintaremos con huevo batido muy suavemente con un pincel para no estropearlas y finalmente le pondremos fideos de chocolate a todo lo largo para adornarlas.

Entretanto el horno lo tendremos precalentado a 190ºC con calor por arriba y abajo. Meteremos la bandeja justo a la mitad y dejaremos horneando unos 15 / 17 minutos o hasta que veamos que nos han vuelto a aumentar un poco más de volumen y se ponen de un tono  dorado y uniforme.








Napolitanas horneándose













Os tengo que decir que la casa huele verdaderamente a obrador de confitería y os entrarán ganas de pegarle bocados al horno ;)


Una vez las tengamos horneadas las sacaremos y dejaremos enfriar (si podemos) antes de hincarles el diente. Por aquí os dejo unas para el desayuno de mañana. 

Espero que os haya gustado la receta y os divirtáis haciéndola en casa como yo me divierto también.

Bon Appétit!! y feliz semana.

Napolitanas de chocolate
Napolitanas de chocolate recién horneada